20.12.2018
Ende 2. Kursabschnitt Q2
20.12.2018, ab 12:00 Uhr
Weihnachtsgottesdienst

Update 16.04.: Dieses Video-Tutorial stellt euch die Fächerwahl am OP nochmal komprimiert vor!

Update 12.03. I: Bei einigen Schülern tritt die Wahldatei im winmail.dat-Format auf. Ursache dafür ist, dass das Beratungsprogramm die Dateien eigenständig über Outlook versendet, andere Mailclients aber offenbar Schwierigkeiten beim Öffnen dieser Dateien haben. Diese Seite kann Abhilfe schaffen.

Update 12.03. II: Auf Apple-Endgeräten ist ein Öffnen des Programms nur über einen Umweg möglich. Da das Ministerium die Software auf Windows-Nutzer ausgerichtet hat, ist ein Zwischenschritt, eine Windows-Emulation, notwendig. Mehr findet ihr hier.

Update 09.03.: Da bei vielen Schülern Probleme beim Öffnen der Wahldatei auftauchen hier nochmal eine ausführliche Schritt-für-Schritt-Anleitung:

1. Ladet das Programm Lupo NRW SV von dieser Homepage (weiter unten im Text), speichert diese in einem Ordner ab und entpackt sie mit einem geeigneten Programm (z.B. WinRar oder 7zip, beides kostenlos zum Download erhältlich, z.B. hier). Das Programm muss nicht installiert werden!

2. Speichert die euch zugemailte Wahldatei idealerweise im gleichen Ordner ab, in dem auch das Lupo-Paket liegt (nicht per Doppelklick öffnen, das produziert Fehlermeldungen).

3. Führt die dann entpackte LuPO_NRW_SV.exe-Datei mit Doppelklick aus und öffnet über das Programm eure zuvor abgespeicherte Wahldatei.

4. Nehmt eure persönlichen Fachwahlen vor!

Weder die Wahldatei noch das Programmpaket sind passwortgeschützt und sollten sich demnach problemlos öffnen bzw. entpacken lassen.

Alle Schüler, die eine falsche oder neue Mailadresse abgegeben haben, bekommen ihre Datei im Laufe des Montags! Sollten sich bei den Wahlen selbst noch Schwierigkeiten ergeben, könnt ihr selbstverständlich mit Frau Schroeder oder Herrn Schnieder einen Beratungstermin vereinbaren.

Liebe Schülerinnen und Schüler der neunten Klassen,

in diesem Schuljahr könnt ihr erstmals eure Fächerwahlen für die Oberstufe selbst am heimischen PC vornehmen. Eine für euch persönlich zugeschnittene Datei wurde dabei an die Mailadresse versandt, die ihr über eure Klassensprecher euren zukünftigen Jahrgangstufenleitungen habt zukommen lassen. Mit Hilfe dieser Datei und der Schülerversion des Programms Lupo könnt ihr eigenständig eure Wahlen vornehmen. Eine entsprechende Anleitung findet ihr an dieser Stelle.

Hier findet ihr das Programm Lupo SV (SV für SchülerVersion). Es muss lediglich entpackt werden, eine Installation ist nicht notwendig!

Zudem findet ihr hier die am Abend gezeigte Präsentation in PDF-Form.

Sollten darüber hinaus Fragen oder Beratungsbedarf aufkommen, wendet euch bitte an eure zukünftigen Jahrgangstufenleitungen oder die Koordinatorin der Oberstufe, Frau Könes.