Die individuelle Schullaufbahn mit der Wahl von Kursen kann jede Schülerin und jeder Schüler an der Otto-Pankok-Schule mit dem Laufbahnberatungs- und Planungstool für die Oberstufe (LuPO) simulieren und durchspielen. Das LuPO-Programm bietet eine ständige Rückmeldung und weist automatisch auf Fehler sowie Lücken in der geplanten Schullaufbahn hin.

Update 14.03.: Falls Sie kein geeignetes Programm zum Entpacken auf ihrem Rechner installiert haben sollten können Sie unter dem folgenden Link das Programm Winrar herunterladen. Weil es zwischenzeitlich zu Nachfragen kam: sie müssen zu keinem Zeitpunkt etwas für die Nutzung des Programms bezahlen! Sollte diese Meldung auftreten könnte das unter Umständen mit dem Fehlenden Packprogramm zusammenhängen, das sie über den Link aber kostenfrei downloaden können!

Eine Einführung in das Programm LuPO und die Vorstellung des Ablaufs der Kurswahlen erfolgt für alle Schülerinnen und Schüler der Jgst. 9 sowie deren Eltern im Rahmen der Informationsveranstaltungen zur Laufbahn in der gymnasialen Oberstufe (siehe Terminplan).

Das Programm LuPO wird von der Schulverwaltung NRW leider nur für Windows-Betriebssysteme zur Verfügung gestellt. Hinweise für Nutzer anderer Betriebssysteme folgen weiter unten.

Arbeiten mit LuPO und Planung der eigenen Laufbahn:
Zunächst das ZIP-Paket mit dem Programm, einer Beispiel-Schülerdatei und Anleitung herunterladen!

Programmpaket

Das Paket muss mit einem geeigneten Programm wie Winrar, 7Zip o.ä. entpackt werden. Das Programm LuPO anschließend auf dem eigenen Computer durch Doppelklick auf die heruntergeladene Datei LuPO_NRW_SV.exe starten.
Es öffnet sich ein Dialogfenster.
Jetzt die heruntergeladene Beispiel-Beratungsdatei (Mustermann_Max_EF_EF.lpo) auswählen und öffnen.
Nun kann die Beratungsdatei ausgefüllt werden, bis auf der rechten Seite keine Kommentare mehr erscheinen. Es können verschiedene Wahlmöglichkeiten durchgespielt werden.
Bei den Fremdsprachen muss zunächst die Sprachenfolge eingetragen werden.
Die Eintragungen in den weiteren Zellen können jeweils mit einem Rechtsklick vorgenommen werden.
Die fertige Wahl über das Drucker-Symbol ausdrucken. Dieser Ausdruck wird für die spätere Eingabe in der Schule benötigt.
LuPO kann jetzt beendet werden. Dabei wird die Wahl automatisch in der Beispiel-Beratungsdatei gespeichert.
Die Beispiel-Beratungsdatei sollte für spätere Nutzung (Durchspielen der LK-Wahl, Berechnung der Abiturnote etc.) auf dem eigenen Computer sicher abgespeichert werden.

Hinweis für Nutzer von Mac- und Linux-Betriebssystemen
Zunächst die LuPO-Schülerversion für Windows und die Beispiel-Beratungsdatei herunterladen und auf einem USB-Stick abspeichern.
Dann mit dem USB-Stick an einem Windows-Computer (z. B. bei einem Freund oder im Selbstlernzentrum der Schule) die obigen Schritte durchführen.
Die fertige Beartungsdatei vom USB-Stick für spätere Nutzung auf dem eigenen Computer sicher abspeichern.
Eingabe der endgültigen Kurswahlen am Abtei-Gymnasium
Die Eingabe der endgültigen Kurswahlen erfolgt gemeinsam mit den Beratungslehrern am Wahltag (siehe Terminplan) im Computerraum der Schule.
Zu diesem Termin ist unbedingt der Ausdruck der zu Hause geplanten Wahl mitzubringen, damit die Eingabe fehlerfrei gelingt.
Nach erfolgter Eingabe erhalten alle Schülerinnen und Schüler einen Ausdruck der eingegebenen Kurswahl (2 Exemplare). Ein Exemplar dieser Kurswahl muss am Folgetag unterschrieben bei den Beratungslehrern abgegeben werden.
Bei weiteren Fragen und Problemen helfen sowohl die Oberstufenkoordinatorin Frau Könes als auch die Beratungslehrerinnen und -lehrer gerne weiter.