Lernen lernen

In der Jahrgangsstufe 5 findet jedes Jahr ein Projekt zum Thema "Effektives Lernen" statt. Durch einen kurzen Lerntypentest erfahren die Schülerinnen und Schüler zunächst, über welche Eingangskanäle ( Text lesen , hören und schreiben, Bilder sehen ) sie am besten Informationen aufnehmen.

Über die folgenden Fragen wird danach intensiv diskutiert und Erfahrungen werden untereinander ausgetauscht:

• Wie lerne ich Vokabeln sicher und dauerhaft?
  • Warum reicht ein einmaliges Lesen von Texten nicht aus?
  • In welcher Reihenfolge gehe ich bei den Hausaufgaben sinnvoll vor?
  • Wie lange sollte eine Lerneinheit dauern?

An einem Beispiel üben die Schülerinnen und Schüler, einen Lerninhalt möglichst anschaulich und durch Verknüpfung mehrerer Eingangskanäle in das Gehirn darzustellen. Ein Text zum Thema "Nutzung des Pferdes" soll jeder möglichst individuell als Bildergeschichte, Interview oder Filmdrehbuch gestalten. Ein gelungenes Beispiel zeigt das folgende Bild.