Spielkreis

Der Spielkreis Musik (5./6. Klasse)

Unterstufenchor_1 Unterstufenchor_4 Unterstufenchor_5 Unterstufenchor_3

Einmal in der Woche treffen sich  Schülerinnen und Schüler der 5. und 6. Klassen, die mit ihren Instrumenten gemeinsam musizieren wollen. Unter Anleitung üben wir kleine (meist mehrstimmige) Musikstücke ein, die dann bei den Schulkonzerten vorgespielt werden können. Alle Instrumente sind willkommen, Voraussetzung ist nur, dass die Schülerin bzw. der Schüler auf seinem Instrument schon etwas spielen kann. Große Kunstfertigkeit ist nicht nötig. Es kommt mehr darauf an, sich im Zusammenspiel zu üben.

Schüler, die nach der Teilnahme am Spielkreis mit ihrem Instrument in eines der „größeren“ musikalischen Ensembles der Schule, also das Schulorchester oder die Big Band überwechseln, haben auf diese Weise eine gute Vorbereitung auf das Ensemblespiel, die anderen finden vielleicht die Motivation, sich am Instrument weiter zu entwickeln.

Auf jeden Fall macht es mehr Spaß, als nur immer allein im stillen Kämmerlein vor sich hin zu üben...