20.11.2017, ab 15:00 Uhr
24.11.2017, ab 13:30 Uhr
DB Kollegium TdoT

Biologie | Chemie | Deutsch | Englisch | Erdkunde | Französisch | GeschichteKunst | Latein | Mathematik | Musik | Pädagogik | Physik | Politik | Kath. Religion | Evg. Religion | Sozialwissenschaften | Spanisch | Sport | Differenzierungsbereich II |

Organisation des Unterrichts

Die folgenden Sportarten werden im Unterricht bzw. in einer Arbeitsgemeinschaft angeboten oder es werden Wettbewerbe besucht.

Individualsportarten

Schwimmen

Rudern

Ringen und Kämpfen

Gerätturnen

Akrobatik

Ski alpin

Eislauf

Wasserski

Fechten

Hockey

Kleine Spiele

(alle Klassen- und Jahrgangsstufenangaben beziehen sich auf G8)

Klassen 5 - 9

Unterrichtszeit
Die Stundentafel sieht für jede Klasse 2-4 Sportstunden pro Woche vor, die am Vormittag unterrichtet werden. Arbeitsgemeinschaften finden am Nachmittag statt.

Sportstätten
Der Unterricht findet in unserer Sporthalle, auf der Sportanlage Südstraße und im Südbad sowie am Bootshaus an der Mendener Str. statt. Einzelne Unterrichtsvorhaben werden in den Eishallen in Essen und Duisburg, an der Wasserskianlage Duisburg-Wedau und in der Skihalle Neuss durchgeführt.

Schwimmen
Für die Jahrgangsstufen 6 und 8 sieht der schuleigene Lehrplan Unterrichtsvorhaben im Südbad vor.

Sportfest/Turniere
Jährlich findet ein Sportfest in der Sportart Leichtathletik statt. Weiterhin werden Schulturniere in den Sportspielen durchgeführt.

Allgemein
In den Jahrgangsstufen 10, 11 und 12 nehmen die Schüler an den Nachmittagen an Sport-Grundkursen teil, die ab der Jahrgangsstufe 11 ihren Schwerpunkt in einem so genannten profilbildenden Bewegungsfeld haben.

Abitur
An unserer Schule kann das Fach Sport nicht als Abiturfach gewählt werden; es besteht aber die Möglichkeit, im Rahmen der Kooperation Sport-Leistungskurse an anderen Schulen zu besuchen.

Arbeitsgemeinschaften

Zur Zeit werden Sport-AGs in den Bereichen Rudern, Fechten, Rock‘n’Roll, Hockey und Schach angeboten.

Schulübergreifende Wettbewerbe

Schüler unserer Schule nehmen in Schulmannschaften teil an verschieden Schulsportwettkämpfen in NRW.

Schulfahrten mit sportlichen Schwerpunkten

Ruderwanderfahrten, Skikurse und -fahrten