Unterrichtsfächer

Biologie | Chemie | Deutsch | Englisch | Erdkunde | Französisch | GeschichteKunst | Latein | Mathematik | Musik | Pädagogik | Physik | Politik | Kath. Religion | Evg. Religion | Sozialwissenschaften | Spanisch | Sport | Differenzierungsbereich II |

file_1_49a6d7f119f66

Kunst an der Otto-Pankok-Schule

Das Fach Kunst spielt an der Kulturschule Otto-Pankok-Schule eine wichtige Rolle. Neben dem normalen Kunstunterricht stehen Museumsbesuche und vor allem die Zusammenarbeit mit außerschulischen Partnern und Künstlern im Vordergrund. Die Teilnahme an verschiedenen Projekten und Wettbewerben hat sich in den letzten Jahren etabliert. Dazu gehört zum Beispiel die Teilnahme verschiedener Kurse am bundesweiten Wettbewerb „Kinder zum Olymp“ oder auch das gestalten von Schaufenstern in der Mülheimer Innenstadt. So werden die Schülerinnen und Schüler schon früh an das künstlerische Arbeiten und das Planen von kleinen Ausstellungen herangeführt.

Stundentafel:

Klasse 5:         2x2 Stunden

Klasse 6:         2x2 Stunden

Klasse 7:         2x2 Stunden

Klasse 8:         1x2 Stunden

Klasse 9:         1x2 Stunden

Oberstufe:

Einführungsphase:

GK:                  2x3 Stunden

Qualifikationsphase:

GK:                  2 oder 4x3 Stunden

LK:                   4x5 Stunden

Der Kunstunterricht selber lässt sich in drei Bereiche aufteilen.

1. Produktion: Hierbei handelt es sich um verschiedene gestaltungspraktische Aufgaben, die je nach Schul- und Halbjahr einen anderen Schwerpunkt haben und entweder der Malerei, der Grafik oder dem plastischen Arbeiten zugeordnet werden können.
  2. Rezeption: Hier steht die Bildbetrachtung und –Interpretation mit ihren verschiedenen Schwerpunkten und Methoden im Vordergrund.
  3. Reflexion: Die Schülerinnen und Schüler lernen ihre eigenen Arbeiten kritisch und kriteriengeleitet zu beurteilen und zu reflektieren.

Folgende Schwerpunktbildungen finden inhaltlich in den einzelenen Klassenstufen statt.

Klasse 5:         Malerei, Farben und ihre Kontraste, Farbkreis, Otto-Pankok als Künstler

Klasse 6:         Grafische Mittel, Zeichnung, Plastik

Klasse 7:         Druck, Plastik

Klasse 8:         Design, Schrift/ Graffiti

Klasse 9:         Perspektive, Ein- und Zwei Fluchtpunkt-Perspektive

Oberstufe: siehe Richtlinien für die jeweiligen Abiturjahrgänge unter:

In der 8. und 9. Jahrgangsstufe gibt es Differenzierungskurse zum Thema Kunst/ Medien. In diesen Kursen wird teilweise Projektbezogen gearbeitet. In diesem Jahr steht die Zusammenarbeit mit dem cross medialen Künstler Manuel Schröder und die Teilnahme am Projekt „Mein Revier“ im Mittelpunkt.

Andere Themen: (Beispiele)

Plastik:                     Gestaltung einer Kopfplastik